***Колесо для хомки***
2 картинка:
Сделать беговое колесо для хомячка совсем не сложно. Для этого лишь потребуются крепкая, но "гнущаяся" стальная проволока диаметром 2...3 мм; деревянные перекладинки длиной по 110...120 мм, например, из ивовых прутьев диаметром 15...20 мм; металлическая ось, на которой будет вращаться колесо. Сначала из стальной проволоки выгибаем шесть колец-обручей диаметром 200; 185 и 100 мм (по два кольца каждого размера). Затем концы проволоки каждого кольца соединяем пайкой, используя паяльную кислоту.
Если надежность таких соединений внушает сомнения в их прочности, стыки колеса обмотайте медной проволокой (или наложите на стык шину из полоски жести) и также пропаяйте.
В дальнейшем из трех колец разного размера, припаивая к ним проволоки-спицы длиной 100 мм, формируют боковые половинки "беличьего" колеса, представленного на рисунке, а внутри каждой половинки к концам спиц припаивают либо небольшие проволочные же кольца, либо шайбы подходящего размера (в эти кольца или шайбы будет вставляться ось, на которой и будет вращаться колесо).
Осталось подготовить беговую дорожку для хомячка. Для этого нарежьте сорок круглых деревян ных палочек-перекладинок диаметром 15...20 мм и длиной 120 мм и сделайте у каждого края перекладинки по два паза, как показано на рисунке.
Благодаря этим надрезам наши перекладинки надежно держатся между крайними кольцами проволочных боковин колеса. Таким образом, установив вплотную друг к другу перекладинки в кольцевом промежутке двух боковин, получим наше "беличье" колесоо. И если мы выдержали точно расстояние между пазами на перекладинках, то колесо получилось крепкое и ровное (в случае необходимости, вставляя концы перекладинок в промежуток между кольцами, подгоняйте их по месту).
Концы деревянных перекладинок можно при необходимости защитить от грызуна жестью. В готовое беговое колесо вставьте заготовленную ось (на которой необходимо предусмотреть выступы-ограничители, чтобы колесо не ездило по всей оси, а находилось в одном установленном месте), помещают колесо внутрь клетки и оси крепят на стенках клетки с таким учетом, чтобы колесо находилось не выше 1...2 см от дна клетки и, конечно, не соприкасалось с клеткой никакой ее частью.
Источник: vk.com
|
|