Четверг, 03.07.2025, 14:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Путеводитель по :: Лабиринт усолье
13:50

Путеводитель по :: Лабиринт усолье





лабиринт усолье

Время на осмотр: 1-2 часа, программу-минимум можно уложить и в полчаса.

Спасо-Преображенский собор.
Фото: Марина Егорова

Спасо-Преображенский собор. Фото: Марина Егорова

Зачем ехать в Усолье.
1. Строгановский ансамбль — остатки старой столицы торговой империи купцов Строгановых, после постройки Камского водохранилища оказавшейся на островах (теперь его называют "Уральской Венецией"). Здесь сохранились уникальные образцы строгановского архитектурного стиля.
2. Совершенно невероятное местоположение исторического центра Усолья точно напротив индустриального гиганта Березники.

Ориентация. Усолье состоит из двух явных частей: собственно город, представляющий собой две параллельные улицы, застроенные деревянными домами (городская деревянная застройка вообще исключительно распространена на Урале и в Сибири), и Строгановский ансамбль, стоящий на островах у правого берега Камы. Островное положение столицы Строгановых не было изначальным — это результат подъема воды в Каме после строительства ГЭС в Перми. Строгановский ансамбль представляет собой целый небольшой городок, состоящий из нескольких десятков особняков, дворцов и церквей XVIII—XIX столетий, большинство из которых заброшены и пребывают в катастрофическом состоянии. Все постройки расположены на "фасаде" города, вдоль самого берега Камы. В настоящее время Строгановский ансамбль передан женскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Строгановский ансамбль. Ядро ансамбля составляют три постройки: Спасо-Преображенский храм, колокольня и палаты Строгановых. Все они возникли в 20-е годы XVIII века и являются одним из лучших произведений строгановской архитектуры.

Спасо-Преображенский собор — образец "строгановского барокко", стиля, в котором было построено всего пять церквей (другие четыре находятся в Сольвычегодске, Устюжне и Нижнем Новгороде, где таких церквей сразу две) — все они были возведены примерно в одно время в честь провозглашения Строгановых баронами. Усольская церковь несколько скромнее, чем, скажем, Рождественская церковь в Нижнем Новгороде, но она имеет все особенности своего стиля, такие, как разноцветные главы, поставленные по сторонам света, и поистине поражающий воображение декор из фигурного кирпича.

Колокольня стоит совсем рядом с церковью и выстроена из точно такого же красного кирпича. Все семь ее граней разной ширины, что делает ее неустойчивой. По изначальному проекту колокольня опиралась на торговые ряды, но в настоящее время ряды утрачены, и колокольня постепенно заваливается на бок. Сейчас это одна из нескольких "падающих башен" в России.

Палаты Строгановых. Фото: Талюша

Палаты Строгановых. Фото: Талюша

Палаты Строгановых — официальная резиденция Строгановых, в которой они, впрочем, никогда не жили постоянно. Дворец был возведен вместе с церковью в начале XVIII века, но если в столицах к этому моменту уже господствовало барокко, то на Урале по-прежнему возводили палаты. Однако влияние барокко в облике дворца все же ощущается — он так же обладает сложным кирпичным декором. Дворец — одна из крупнейших палатных построек в России. Внутри дворца, как гласит табличка на входе, размещается музей, но его комнаты с не по-русски высокими потолками пока совершенно пусты.

Помимо двух каменных этажей, палаты имели и третий, деревянный этаж, который сейчас планируется восстановить. Впрочем, в ближайшие годы этого ожидать не придется: Строгановский ансамбль лежит практически в руинах, и за время между двумя его посещениями автором этих строк (в 2003 и 2005 годах) здесь абсолютно ничего не изменилось. Классические особняки Голицыных, Лазаревых и прочих, сделавшие бы честь любому российскому городу, трескаются и разрушаются, колокольня кренится, а Никольская церковь (1813—1820), построенная Андреем Никифоровичем Воронихиным (автор Казанского собора в Петербурге был уроженцем Усолья) так и стоит в развалинах.

Впрочем, по субъективному мнению автора этих строк, сами по себе постройки Усолья производят куда меньшее впечатление, чем их расположение. Усолье стоит на правом берегу Камы, а точно напротив него, на левом, лежит город Березники — индустриальный гигант Пермского края с населением под 200 тысяч человек, всероссийская столица калийных солей и титаномагниевых концентратов. И точно напротив Строгановского ансамбля дымят частоколы труб, грохочут грандиозные заводские цеха, блестит в отстойниках вода изумрудно-зеленого цвета. И так эти два берега уже много десятилетий смотрят друг на друга. Это — подлинное столкновение веков, и здесь, в Усолье, как нигде более отчетливо понимаешь, что сделал век ХХ с Россией и ее народом.

Добавление. Для удобства читателя мы приведем список основных зданий Строгановского ансамбля, кроме трех уже подробно описанных: Спасо-Преображенского собора, колокольни и палат Строгановых. Самое старая постройка Усолья, часовня Спаса Убруса (конец XVII века), дошла до нас в руинах. На этих четырех зданиях строгановская архитектура в Усолье и заканчивается. Мы уже упоминали Никольскую церковь по проекту Воронихина. Вторая церковь — Владимирской Богоматери (Рубежская) (1757—1791) — содержит остатки росписей XVIII века (в приделе Стефана Пермского). Обе заброшены. Дом Абамелек-Лазарева (1830е годы) с четырьмя колоннами также в ужасном состоянии. Контора и архив соляных заводов Строгановых (1833) были построены по типовому проекту, переработанному крепостным архитектором Трефилом Тудвасевым. Тогда же была построена господская (строгановская) усадьба (1832). Сейчас отреставрированы. Усадьба Голицыных (1815—1818) содержит экспозиции музея по истории Усолья. Имеются также здания нижних промыслов непосредственно на Каме.

По состоянию на осень 2006, ситуация, кажется, начала меняться: ведутся реставрационные работы, в частности, в жилых зданиях и Никольской церкви; здание музея открыто, можно посмотреть на восстановленные изразцы и фильм о достопримечательностях Усолья.



Источник: www.mccme.ru
Просмотров: 350 | Добавил: morting | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz