Пятница, 04.07.2025, 01:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 16 » Ларингит — симптомы и лечение :: Острый ларингит
17:29

Ларингит — симптомы и лечение :: Острый ларингит





Симптомы и лечение ларингита

Ларингит – это воспаление гортани по причине развития простудных или инфекционных заболеваний. В зависимости от протекания болезни, различается острый или хронический ларингит.

Острый ларингит возникает в ответ на такие заболевания, как ОРВИ, корь, коклюш, инфицирование бактериями стрептококка, стафилококка. Эти бактерии активизируются при усилении неблагоприятных условий и воздействия на организм внешних факторов: переохлаждения, курения, употребления алкоголя, использования в пищу острых и раздражающих блюд, чрезмерного напряжения голосовых связок, раздражения гортани химическими веществами и т. п.

Частой причиной хронического ларингита являются различные заболевания легких, постоянное вдыхание загрязненного и пыльного воздуха, напряжение голосовых связок в течение продолжительного периода.

К группе риска относятся курящие люди, работники вредных производств, больные, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной и сердечнососудистой системы, дикторы, педагоги и другие представители профессий, требующих напряжения связок.

Симптомы ларингита

Первым симптомом ларингита являются охриплость, першение в горле, сухость, появление сухого кашля, который постепенно сменяется мокрым с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Иногда больные жалуются на затрудненное дыхание, появление болезненных ощущений в гортани при глотании, головные боли. У них наблюдается синюшность кожных покровов. Расстройство голосовых связок (афония), связанное с тем, что больной может говорить только шепотом, является индивидуальным симптомом.

Хронический ларингит проявляется в виде сухого кашля, появления охриплости голоса, но при этом общее состояние не нарушается. Ремиссия хронического ларингита опасна осложнениями на верхние дыхательные пути, в результате чего может развиться фарингит, трахеит, полная или частичная потеря голоса и т. д.

Диагностика ларингита

Для диагностики острого ларингита используется ларингоскопия – исследование гортани с помощью специального зеркала. Острый ларингит, в свою очередь, может протекать в двух формах – разлитой и изолированной.

При разлитой форме наблюдается резкая гиперемия, отечность слизистой оболочки гортани. Изолированный ларингит характеризуется инфильтрацией слизистой в области надгортанника и преддверия.

Хронический ларингит также диагностируется с помощью ларингоскопии, но дать полную картину позволяет только сопоставление ее данных с анализом жалоб больного и результатам лабораторных анализов. Хронический ларингит отличается гиперемией слизистой оболочки в районе голосовых связок, отечностью и утолщением их свободных краев. В просвете дыхательной щели можно заменить выделение слизистого секрета.

Лечение ларингита

Во время лечения ларингита крайне важно соблюдать постельный режим и по возможности максимально ограничить нагрузку на голосовые связки, не рекомендуется разговаривать даже шепотом.

Большой эффективностью в лечении ларингита отличаются щелочно-масляные ингаляции, но применять их необходимо с осторожностью, особенно, если больной страдает аллергией. Во время лечения обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона горячие, холодные, острые, соленые блюда. Хорошо работают горячие ванны для ног, использование горчичников в области грудной клетки и икр ног, спиртовые компрессы в области шеи.

Для снижения приступов сухого кашля можно пить щелочные минеральные воды (такие, как «Боржоми»), разбавленные наполовину молоком.

При переходе сухого кашля в мокрый для отделения мокроты используются препараты типа «Амброксол», «Бромгексин», «АЦЦ» и т. п. В некоторых случаях можно использовать отхаркивающие средства («Петруссин», «Мукалтин» и т. п.).

В качестве домашних методов лечения можно проводить ингаляции с облепиховым, эвкалиптовым, шалфейным маслом из расчета одна чайная ложка на 1,5 стакана кипятка. Процедура проводится в течение 10 – 15 минут.

Профилактика ларингита

Профилактические меры заключаются в максимальном устранении всех факторов, способствующих развитию ларингита. В том случае, если профессиональная деятельность способствует развитию болезни, лучше сменить работу. Обязательно нужно оптимизировать образ жизни, обеспечить достаточную физическую нагрузку, правильное и сбалансированное питание.



Источник: www.academ-clinic.ru
Просмотров: 405 | Добавил: morting | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz