Григорий Лепс

Григорий Лепс
Его любят за мощный голос и редкую харизму. Он – кумир женщин и сильных духом мужчин. Лепс – настоящий пример мужественности на нашей эстраде. Обладатель уникального по диапазону и колориту вокала, он поет каждый раз, как последний – на нерве, душой и сердцем. Поэтому то, что исполнено, близко и понятно многим. Поэтому каждая новая его работа становится событием.
Он родился в Сочи. Там же прошел свои первые музыкальные университеты – выпускник музыкального училища по классу ударных инструментов, работал в известных рок-группах и пел в модных ресторанах. Тогда в Сочи съезжались со всей страны и работы для артиста Лепса было достаточно… . Он уже тогда был известен, благодаря своему необыкновенному голосу. Порой, любители творчества Григория Лепса приезжали в Сочи специально, чтобы послушать именно его. Многие советовали перебраться в Москву и предлагали помощь…
В 30 лет Григорий Лепс приехал покорять Москву " … я поехал не за славой, как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь, как артист. Ночи работал на пролет. А усталость снималась алкоголем..." Москва встретила Лепса не гостеприимно. Да собственно, как многих, приезжающих покорять ее. " Я был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел соответственно плохо. Мой вес был за 100 кг. А люди, обещавшие помочь когда-то – естественно пропали. Трудно было со мной таким". В итоге, Григорий Лепс изредка работал в различных ресторанах Москвы. И все-таки судьба улыбнулась ему. Нашлись люди, которые поверили в него, в его талант.
1995 год. Финансирование первого альбома, который носит название "Храни Вас Бог" взял на себя Виталий Маншин. Аранжировки делал Евгений Кобылянский. Началась работа в студии, съемки клипов. "Натали", "Храни Вас Бог". Вскоре после записи альбома и съемок клипов у Лепса начались проблемы со здоровьем. "Натали" стала песней и визитной карточкой артиста Григория Лепса. Но именно в этот момент, он оказывается на больничной койке, на полгода "вырванным" из жизни. Клип "Натали" он увидел по телевизору в больничной палате.
"…Все были уверены, что я не выживу,- вспоминает Григорий. В палате, где я лежал, в живых никого не осталось. Но выкарабкался. Спасибо маме, которая приехала в Москву, чтобы ухаживала за мной. И конечно, Господу Богу. Он дал мне второй шанс, и я пытаюсь его использовать на все 100 %."
Когда артист выписывался из больницы, врачи предупредили, что один глоток спиртного, может для него стать последним. С тех пор прошло больше десяти лет. Лепс не употребляет алкоголь и наркотиков. " Много было разных периодов в моей жизни. И только страх умереть молодым меня остановил от повторений тех или иных ошибок ".
Так, в 1997 году выходит следующий альбом "Целая жизнь". В который включены такие известные песни, как "Целая жизнь", "Качек", "Чижик", "Гололед"…
2000 год. Альбом "Спасибо, люди". Это, наверное, самый трудный и тяжелый альбом Лепса. В нем он раскрывает себя по-новому. Каждое из произведений – это маленькая история из его жизни. "Спасибо, люди"- это спетый рассказ, разделенный на главы. Песни: "Крыса-ревность", "Лето", "Расскажи", "Шелест", "Спокойной ночи, господа", "Первый день рождения", "Ну и что"- заставили многих посмотреть на Григория Лепса по-новому. Это уже другой Лепс. Со своими плюсами и минусами. Агрессивный и романтичный, бескомпромиссный и талантливый, продолжавший жить, вопреки всему. К этому альбому были сняты незабываемые по своему видеоряду клипы: "Крыса", "Шелест", "Первый день рождения".
2002 год. Выходит альбом "На струнах дождя", песню из которого, "Рюмка водки на столе", запела вся страна. Это песня – гимн, песня- настроение, песня- состояние души. После ее исполнения, про Григория Лепса в СМИ написали: " Сегодня Лепс – последний оплот мужественности на эстраде …" И с этим трудно спорить. В альбом так же вошли небезызвестные: "Танго разбитых сердец", "Я верю, я дождусь", "На струнах дождя", "Ангел завтрашнего дня"… В рамках альбома были сняты видеоклипы на песни "Рюмка водки на столе", "Я верю, я дождусь".
2004 год. Альбом и DVD версия концерта в Кремле "Парус". Это большая программа, состоящая из 12 песен Владимира Семеновича Высоцкого. Результат превзошел все ожидания. Аранжировки ко всем произведениям были сделаны Евгением Кобылянским. Песни Высоцкого, исполненные Лепсом, высоко были оценены не только поклонниками Григория, но и поклонниками самого Владимира Семеновича. Он не стал копировать Мастера. Он спел на своем надрыве. Спел, как чувствовал. Пропустил через себя. Прожил. И получилось. Песни Высоцкого зазвучали по-новому. 12 произведений, это: " Песня о друге", "Расстрел горного эха", "Здесь лапы у елей дрожат на весу", "Купола", "Дом хрустальный", "Корабли", "Спасите наши души", "Парус", "Цыганская", "Песня Вани и Марии", "Романс", "Прощание с горами". К программе был снят видео клип на песню "Парус".
2005 год. Альбом "Избранное…10 лет". Это подарок поклонникам Григория Лепса. В него вошли самые известные произведения, исполненные артистом. 2006 год. Альбом "Лабиринт". Снято два клипа. "Вьюга", "Лабиринт". К "Лабиринту" Григорий Лепс шел, по его признанию, три года. И эти три года казались долгими не только ему, но и тем, кто ждал его новых работ. В него вошли песни, о любви и верности, надежде и разочаровании, о жизни и судьбе. "Я сам для себя цензор, - говорит Лепс. – Достаточно долго шел к тому, чтобы нравится зрителям и терять я их не намерен. Кому-то нравится артист Григорий Лепс, кому нет – это нормальное явление, дело вкуса. У каждого артиста, да и просто человека, есть свои почитатели и недоброжелатели". Если с профессиональной точки зрения Лепс на сегодняшний день безупречен, то в близости и понятности простому и неискушенному слушателю ему… тоже не отказать. "Золотое сечение" своего репертуара он нашел просто и нелукаво: все новые песни он "проверяет" на тех, кто не имеет отношения к музыке: друзьях и поклонниках. Им нравится – это верный признак того, что созревает хит.
Жанр: эстрада